ОМВД России по Тетюшскому району информирует

10 октября 2017 г., вторник

Когда в душе покоя нет

Исполняющая обязанности начальника группы дознания ОМВД России по Тетюшскому району капитан Светлана Ткаченко не понаслышке знает о том, что беззаветно предаваться можно только тому делу, занятие которым приносит удовлетворённость.

Лабиринт жизни

Из родного тогда ещё Куйбышевского района девушка приехала в Тетюши, чтобы поступить в педагогическое училище. В школе она настолько увлекалась спортом, что преподаватель физкультуры увидел в ней достойного преемника. Его настойчивое «Давай-давай, у тебя получится» определило судьбу Светланы на многие годы. Педучилище она оканчивала дважды и оба раза – с красным дипломом. Сначала получила специальность учителя физкультуры, но быстро поняла, что зря последовала совету наставника, спорт - это всё-таки не её призвание. Словно исправляя ошибку, отучилась на отделении начальных классов. Работала воспитателем в детском саде и в группе продлённого дня в школе, затем была руководителем кружка и в завершение школьной эпопеи – учителем физкультуры. И всё время испытывала неоднозначные чувства. Неудовлетворённость работой привела к смене рода занятий. Последующие два года Светлана трудилась специалистом и заведующей отделением в Центре социального обслуживания населения. И одновременно училась в педуниверситете. Тогдашний начальник подразделения по делам несовершеннолетних  Андрей Ратников постепенно начал, как говорится, забрасывать удочки о переходе женщины в эту службу милиции, мол, специфика близкая. Светлана в этом и сама убедилась при патронаже  вместе с инспекторами ПДН неблагополучных семей. Согласилась, будучи уверенной в том, что на этом поприще она принесёт больше пользы. С 2002 года Светлана Ткаченко – инспектор и потом старший инспектор. Когда поняла, что ею, как легко ранимым человеком, начинают овладевать эмоции, перешла в группу дознания. Конечно, вряд ли найдётся сотрудник, который может привыкнуть к безрадостной картине детских несчастий, а у Ткаченко чувство сопереживания обострено до предела. Светлана Николаевна до сих пор считает, что женщине работать в этой системе тяжело, тем самым противореча  общепринятому мнению, согласно которому именно представительнице слабого пола легче проникнуть во внутренний мир подростка. Взрослые правонарушители не вызывают таких смятений, так как отдают отчёт своим действиям.

Тетюши Светлане сначала не понравились, настроена она была пессимистически: «Скорее бы отучиться и – уехать отсюда». Однако судьба распорядилась иначе. Девушка вышла замуж за местного парня, да так и осталась в поначалу нелюбимом городе. В дальнейшем была возможность вернуться на малую родину, но исчезло желание покинуть места, с которыми так многое связано. На этой земле прошли молодые годы. Здесь родилась и выросла дочь Диана. Сейчас она живёт и работает в Казани, вместе с мужем и сынишкой Артемием часто навещает родной дом.

В плену переживаний

За годы работы в ПДН Светлана Ткаченко лично убедилась в том, что характер, привычки и нормы поведения ребёнка формирует семья. Каждая делает это по-своему, а сложившийся в ней образ жизни является для детей примером для подражания. «Многие подростки из неблагополучных семей уверены, что пьянство родителей, вечно пустой холодильник, практически не меняющееся постельное бельё, если ещё таковое имеется, и многое другое – это и есть нормальная жизнь, другой-то они не видели, - рассказывает корреспонденту Светлана Николаевна, еле преодолевая охватившее её волнение. – Больше всего поражает то, что в таких семьях мама остаётся для ребёнка самым дорогим и любимым человеком. Помню, как однажды мы пришли в дом, в котором был организован настоящий притон. Картина жуткая: все сидят выпивают, вокруг – грязь, не продохнуть от табачного дыма. В каморке на каком-то подобие кровати в ворохе рванья лежит вниз лицом женщина. Я попыталась её разбудить, но в этом момент подбежала трёхлетняя девочка и вцепилась в меня ручонками: «Не трогайте мою маму, она спит». Впоследствии нерадивую мамашу лишили родительских прав, но со временем восстановили в них. Она держалась только благодаря жёсткому контролю родственников. А дочь выросла её копией. Она уже осуждена за кражу, лечилась от пристрастия к алкоголю…».

По мнению Светланы Николаевны, основанному на опыте работы с неблагополучными семьями, перевоспитание родителей-алкоголиков не в силах инспекторов и их многочисленных помощников. За её шестилетнюю практику это удалось сделать лишь в двух случаях. В основном всё заканчивалось изоляцией детей от пагубного влияния. Она очень переживала за то, что затраченные громадные усилия не приводили к желаемому результату. Видя терзания Светланы, её мама неоднократно говорила ей: «Нехорошей работой занимаешься, бросай её».

Нечастный случай

Работать в дознании Светлане Ткаченко показалось на первых порах легче. В прошлом остались дежурства на дискотеках, рейды по вечерним улицам города и, главное, - душевное смятение перед непреодолимыми обстоятельствами. Хотя и кабинетная работа не лишена определённых издержек. Сначала новая роль давалась ей нелегко. Спасибо наставникам - Светлане Шлячковой и Сергею Абрамову, которые помогли молодому неопытному коллеге войти в курс дела.

Главное в работе дознавателя – правовая компетентность, юридическая грамотность. Чтобы соответствовать этим требованиям, Светлана Николаевна поступила в Казанский юридический институт МВД России.

Что же касается расследуемых дел, то все они, по словам моей собеседницы, похожи одно на другое – семейно-бытовые конфликты на почве, как правило, совместного употребления спиртных напитков, мелкие кражи. «Говорить не о чем, - пожала плечами капитан Ткаченко в ответ на мою просьбу рассказать о чём-нибудь «интересном» и показала на стоявшую в углу кабинета гладильную доску. – Вот она, а также кухонные ножи, сковородки, швабры,  – основные вещдоки в нашем деле».

Сожаление вызывают правонарушения, совершённые по халатности. На съёмной квартире жили четверо учащихся колледжа,  один из которых имел  пневматический пистолет. Однажды вечером парни устроили, как в тире, стрельбу по баллончику дезодоранта. Вдоволь покуражились, а потом двое ушли на улицу, а двое легли спать в разных комнатах. И надо же было одному заглянуть в дверь, а его друг в это время спросонья, видимо, напугался и выстрелил. Заряд попал любопытному соседу в глаз. Дознаватель Ткаченко очень долго, как она сама выразилась, возилась с этим, казалось бы, несложным делом. С одной стороны, оно неумышленное, хотя родственники потерпевшего настаивали на обратном. С другой, человек остался без глаза и не сможет заняться тем делом, о котором мечтал. В итоге стрелок получил в виде наказания 165 часов обязательных работ. Подобные истории всегда вызывают противоречивые чувства.

 

  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International