Краткая историческая справка

 Жуковское сельское поселение – месторасположение и история образования

Жуковское  сельское поселение расположено в центральной части Тетюшского района; В 30 км от райцентра. С райцентром связано асфальтированной дорогой и автобусным сообщением. Местное самоуправление населения осуществляется в границах с включением населенных пунктов: д. Жуково, с. Иоково, с. Красные Тарханы и деревня Берлек.  На юге территории  Жуковское  СП граничит с Кильдюшевским СП, на западе – с Кошки-Новотимбаевским СП, на севере с Алекино-Полянским СП, на востоке с Богдашкинским СП. Площадь территории Жуковского СП 62,2 км 2.

В настоящее время село Жуково является одним из административных центров Тетюшского района. Здесь расположены правление ООО а/ф «Колос» и Совет Жуковского сельского поселения, в который  входят пять населённых пунктов: Жуково, Иоково, Красные Тарханы, Берлек и Новое Сумароково. ООО а/ф «Колос», образовавшееся в результате преобразование в 1995 году колхоза им. К.Маркса, состоит из двух отделений. Первое, включающее тракторный парк и ферму крупного рогатого скота на 1000 голов, находится в с.Жуково. Второе отделение –– расположено в с.Иоково.

Территория местного самоуправления – это 5253 га. земельных угодий, из которых 3680 га – пахотные земли. 45 процентов пашни отведено под зерновые, треть земли – под кормовые культуры. Выращивается здесь также сахарная свекла, картофель, технокультуры и др.

В 60-70-е годы в связи с укрупнением исчезли с карты здешних мест три деревни. В 1963 году в колхоз им. К. Маркса были включены девять хозяйств: им. К. Маркса (Кильдюшево), «Рассвет» (Жуково), «Заря» (Иоково), «Красные Тарханы» (Кр. Тарханы), «Берлек» (Берлек), « Красный борец» (Ст. Сумароково), «Коммунистический Интернационал Молодежи» (Нов. Сумароково), им. Урицкого (Сух. Салмановка) и им. Кирова (Нов. Кульметьевка). Четыре последние деревни опустели за полтора десятка лет. К концу 60-х годов разъехались жители Новой Кульметьевки. До середины 70-х годов опустела Сухая Салмановка, образованная в 1830 году переселенцами из Максимовки и Бол.Салмановка. В 1978 году последний житель покинул Ст. Сумараково. От деревни Нов.Сумароково к нашему времени остался один дом, в котором, рядом с колхозной пасекой, у леса жила 81-летняя баба Лена (Елена Васильевна Гончар), теперь она проживает в г. Тетюши. А когда-то здесь было более 30 подворий.

 

Краткая история   д. Жуково

 

   До революции Жуково территориально входило в Ст. Бурундуковскую волость Буинского уезда Симбирской губерни. Местные землевладельцы в имении появлялись редко, служили и проживали в Петербурге. За имением наблюдал управляющий, проживающий в здании конторы. В конце 90 – х годов в этом здании располагалась почта и библиотека. В настоящее время на этом месте идет стройка нового СДК.

   Каменная церковь, простоявшая до 1938 года, в советское время была разобрана на строительные материалы. При местной церкви существовала церковно-приходская школа для мальчиков. В 1905 году была построена школа для крестьянских детей обоего пола. Первой учительницей была Анастасия Сергеевна (фамилия неизвестна).

   В 1911 году в южной части села крестьянами вручную было вырыто озеро. Местные предания говорят об искусственном происхождении кладбищенского холма. Якобы насыпан он шлемами воинов проходившего здесь в древние времена войска.

   По дороге из Жукова в Кильдюшево есть поле, которое до сих пор называют «Дарственным». Название это пошло с тех пор как, как один из последних здешних землевладельцев передал крестьянам эту часть земли.

   К началу коллективизации Жуково состояло из ста крестьянских хозяйств, в селе проживало 450 человек. В апреле 1931 года был создан колхоз «Рассвет», первым председателем правления стал Д.И.Асташин.

с.Иоково

 

    Пятьсот с лишним лет назад на высоком берегу реки Кильна, правого притока Свияги, близ сегодняшнего села Иоково находилось татарское поселение. Однажды случилась беда: обвалы и оползни уничтожили деревню – «проглотила» ее земля, оставив взамен огромный овраг площадью в шестьдесят гектаров.

   На благодатные, удобные места с плодородными почвами привлекала к себе людей земля. Мало - помалу чуть ниже по течению – на берегах двух маленьких речушек Шор и Сирек, впадающих в речку Безымянку, которая, в свою очередь сливается с Кильной, вновь образовалось селение. Его  окрестили – Иоккау. Но впоследствии название перефразировали в более удобное для произношения Иоково. Годом основания села считается 1487-й.

   Так гласит легенда. По другим источникам, история Иокова начинается в 18 веке. Но сельчане убеждены, что их родному Иокову не меньше полтысячи лет.

   В 1884 году в Иокове была открыта братская школа первоначального обучения грамоте и христианским понятиям. В то время село окружали девять крупных частных пасек, а также четыре ветряные мельницы.

   В марте 1930 года был организован колхоз, названный «Заря», первым председателем стал Константин Григорьевич Косов.

   В 1958 году колхоз «Заря» вошел в состав колхоза «Дружба», а сейчас является одним из подразделений объединения сельхозкооператива «Колос»

                                                             с. Красные Тарханы

 

Деревня Красные Тарханы, получившая свое название то ли в соответствии с модой тех лет, то ли по первому дому, построенному из красного кирпича, появилась на карте района в 1923 году. Переселенцы из Больших Тархан и Нижних Тархан первоначально образовали здесь два поселка с  одинаковыми названиями, которые были для удобства пронумерованы. В 1927 году жители Кр.Тархан №1 и Кр.Тарханы №2 объединились в сельскохозяйственную артель В 1931 году здесь возник одноименный колхоз «Красные Тарханы». Первым председателем был избран Садур Гуманов.

   Несколько лет в Кр.Тарханский сельсовет входило и Жуково. В 1958 году, после объединения с колхозом «Красный Борец» (Ст.Сумароково), сельсовет был окончательно перенесен в Жуково, где находится и по сей день.

                                                                    д. Берлек

 

   Берлек возник в 1928 году, в результате переселения нескольких крестьян деревни Утямышево, среди которых был и 52-летний Салахутдин Шарафутдинович Шараев, определивший место для поселения. Первые переселенцы Файзуллов, Валлиулов и Ахметов выбрали его старостой. К 1932 году деревня, за счет вновь прибывших, разраслась до 30 дворов. В этом же году на собрании жителей было принято решение о создании колхоза «Берлек». Старосту Шараева  избрали председателем.

 В послевоенное время, с 1947 по 1951 годы, колхоз возглавлял Исмагил Залялеев, фронтовик, вернувшийся с войны инвалидом второй группы. В 1951 году хозяйство объединилось с колхозом «Рассвет».




Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International