Вести из архивного отдела

14 марта 2019 г., четверг

11 марта состоялось  заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан  по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Татарстан. Парламентарии обсудили состояние и перспективы развития архивного дела в Республике Татарстан. От нашего района в работе заседания Комитета принимали участие   Илдар Шамсутдинов, глава Бакрчинского сельского поселения, председатель постоянной комиссии   Совета Тетюшского муниципального района, курирующий данное направление  и   Фагима Халилова, начальник архивного отдела  Исполкома Тетюшского муниципального района.

С докладом по обсуждаемой теме выступила председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара   Габдрахманова. Она отметила, что ведется большая работа по оцифровке документов. Так, общее количество оцифрованных дел по республике составило более 158 тысяч единиц хранения, что составляет 4,9 процентов от Архивного фонда республики.

Актуален и вопрос о передаче на хранение документов ликвидируемых организаций. Существует огромное количество организаций, предпочитающих не передавать документы в архив. При этом сдача документов объясняется необходимостью социальной защиты граждан в области обеспечения пенсионных и иных прав. Зачастую, подчеркнула Гульнара Габдрахманова, архивам приходится самостоятельно искать информацию о ликвидированных организациях. Для исключения пробелов нормативного регулирования данного вопроса Госкомитетом и в этом направлении ведется активная работа. Так, разработаны и направлены на рассмотрение в Министерство юстиции РТ ряд федеральных законопроектов, в федеральное архивное агентство также направлен пакет предложений по возможным путям решения существующих вопросов.

Наряду с осуществлением регионального контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на Госкомитет возложен контроль за предоставлением обязательного экземпляра документов РТ. Стоит отметить, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства об архивном деле, не уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении в этой сфере.

«Осуществление контроля без меры ответственности за нарушение не эффективно. В этой связи Госкомитетом не раз проработаны предложения по внесению изменений в кодекс», – обратила внимание Гульнара Габдрахманова.

Как рассказала председатель Госкомитета, в целях повышения интереса жителей и гостей республики к истории родного края совместно с «Единой Россией», общественными организациями реализуется ряд проектов.

Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что «республика без архива все равно что человек, потерявший память, которого не интересует ни духовные, ни материальные блага».

«Мы недавно только начали понимать важность архивного дела. Президент Татарстана уделяет большое внимание этому вопросу. Нужно усилить работу в этой части в каждом муниципальном образовании республики», – подчеркнул он.

В постановлении Комитета Госкомитету РТ по архивному делу совместно с рядом министерств и ведомств рекомендовано усилить работу по межведомственному взаимодействию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования