«Война в истории села Кошки-Новотимбаево»

18 апреля 2019 г., четверг

17 апреля в преддверии Дня Великой Победы  в мемориальном музее Ивана Яковлева в с. Кошки-Новотимбаево сотрудники музея совместно с поселенческим библиотекарем провели презентацию книги «Война в истории села Кошки-Новотимбаево». На мероприятие были приглашены  дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны, учителя и ученики Кошки-Новотимбаевской ООШ.

Великая Отечественная война особый и страшный период жизни нашей страны и сегодня наш священный долг – чтить память о тех, кто ценой жизни и невероятных усилий, испытаний одержал победу в ней, бережно хранить и передавать эту память детям и внукам. За последние 20 с лишним лет нами, сотрудниками музея и библиотеки, собран богатый материал о жизни села в 1941- 1945 годы и мы сочли своим долгом изложить эти материалы в книге.

Проведенная презентация книги стала хорошим поводом, чтобы собраться и вспомнить уже далекие годы страшных испытаний. К примеру, Козлова Лидия Васильевна рассказала, что отца увидела впервые, когда отец вернулся с фронта. Родилась она в 1939 году, когда папа уже был призван в армию. Ее отец Еремеев Василий Алексеевич прошел всю войну от начала до конца, кавалер ордена Красной Звезды и многих боевых медалей вернулся домой только после Победы. Тогда Лиде было уже полных 6 лет. Папой его она смогла назвать только через год после встречи, так это было не привычно и трудно называть незнакомого человека этим словом. Бауман Елена Дмитриевна рассказала о своей матери, которая в годы войны работала трактористкой. Однажды ее мама после продолжительной работы уснула на ходу за рулем трактора. Спасло чудо, когда очнулась, трактор стоял перед самым крутым обрывом речки, заглох мотор – кончилось горючее.

В книгу включены и материалы, которые удалось собрать об участниках войны. Часть материалов взяты из сайта «Подвиг народа», где опубликованы наградные листы с описанием подвигов. Из рассказов ведущих Козлова Лидия Васильевна и Максимов Павел Игнатьевич узнали о подвигах своих отцов, за которые были удостоены боевых орденов.

Трогательных воспоминаний было много и после окончания мероприятия приглашенные благодарили организаторов за эту память.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования