Тетюшская школа стендовой стрельбы информирует

23 июля 2014 г., среда
100 лет со дня рождения основателя Тетюшской школы стендовой стрельбы Яруллина С.С.


Юрий Столыпин, Андрей Бычков, Василий Петяев, Юрий Шегуров, Сергей Протасов, Николай Тенилин, Юрий Юдин, Людмила Володина, Светлана Демина, Альбина Шакирова, Ландыш Кварталова, Лилия Валеева, Александр Вавилов, Александр Фурасьев и другие. Не уместить в небольшой по объему статье всех имён и фамилий знаменитых тетюшских стрелков- спортсменов и тренеров. А если перечислять все их регалии и достижения, то, наверное, не хватит и газетного номера.
Ныне невозможно представить Тетюши без стрелкового стенда. Практически ежедневно жарким летом, в осеннюю морось, весеннюю распутицу, в зимние морозные дни спешат в спортивную школу стендовой стрельбы десятки юных тетюшан. Стендовая стрельба уже долгие годы является спортом номер один нашего райцентра.
В настоящее время в школе стендовой стрельбы занимаются 174 воспитанника. Штат спортивного учреждения составляет 30 человек.
Давайте на секунду призадумаемся и вспомним - как все начиналось, чей дар, чья целеустремленность, чья настойчивость и самозабвенная преданность спорту позволили уже много десятилетий называть небольшой городок на Волге мекой стрелкового спорта Татарстана и всего Поволжья.
Султан Яруллин – легенда тетюшского спорта. Это он «с нуля», с площадки в поле сумел соорудить и запустить в действие спортивный объект под названием «стрелковый стенд». Многие считали его человеком с бредовыми идеями, чудаком. А он, несмотря на трудности, поддерживаемый верной спутницей жизни супругой Лидией Филипповной, одержимо и настойчиво реализовывал свои планы, шёл к поставленной цели – растить в Тетюшах чемпионов.
Построили стрельбище с площадкой траншейного типа, мастерскую по изготовлению «летающих тарелочек», склад для оружия и боеприпасов, открыли секцию стендовой стрельбы. Надо было видеть, с каким благоговением брали дети в руки настоящие ружья…
Сейчас эти дети уже стали дедушками и бабушками и у абсолютного их большинства занимались стендовой стрельбой их дети, а ныне занимаются внуки. Зачастую приходится наблюдать с каким интересом убеленные сединами ветераны- стрелки наблюдают за действиями молодых, им так и хочется выбежать на стрелковую площадку, «подправить» стойку у молодого спортсмена, подсказать, дать наставление.
За годы своего существования из стен Тетюшской РСДЮСШОР по стендовой стрельбе вышли более 2000 воспитанников. Многие из них стали именитыми и известными мировому стрелковому спорту спортсменами. Это Светлана Демина, Людмила Володина, Альбина Шакирова, Ландыш Кварталова, Лилия Валеева, Александр Вавилов, Александр Фурасьев и многие другие.
На протяжении 20 лет возглавлял школу заслуженный тренер России, ученик Султана Яруллина Сергей Протасов, другой воспитанник Яруллина С.С. "Заслуженный тренер РФ" Сергей Демин ныне является президентом федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ и главным тренером сборной команды РТ по стендовой стрельбе.
Всего школа вырастила более 80 мастеров спорта, более 200 кандидатов в мастера спорта, 1 заслуженного мастера спорта, 9 мастеров спорта международного класса. Многие из них проживают за пределами Тетюш, но приезжая на малую родину непременно навещают свою альмаматер.
Остались верными своей стрелковой школе и сегодня трудятся в качестве тренеров Виктор Филиппов, Альберт Бадртдинов, Роман Какунин, Александр Вавилов, Виталий Вахтуров. Все они являются мастерами спорта СССР и России. Возглавляет спортивную школу её выпускник заслуженный тренер Республики Татарстан Андрей Кушагин.
На территории спортивной школы активно ведутся работы по усовершенствованию материально – технической базы: преобразилось основное административное здание РСДЮСШОР, реконструированы стрелковые площадки, дорожки и т.д.
В школе чтут традиции, заложенные её основателем Султаном Яруллиным. О жизни школы напоминают расположенные в фойе фотографии спортсменов и тренеров, огромный стеллаж при входе в здание уже с трудом помещает завоеванные тетюшанами кубки и ценные подарки.
20 июля завершились проводимые на территории школы традиционные соревнования на призы заслуженного тренера СССР, мастера спорта Яруллина С.С., в которых приняли участие спортсмены из 10 регионов Российской Федерации.
25 июля школа и все её работники отметят 100 летие со дня рождения основателя стендовой стрельбы. Соберутся вместе ученики великого мастера, вспомнят яркие мгновения в своей спортивной карьере, возложат цветы к бюсту полковника, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, легенды тетюшского спорта Султана Яруллина.
Впереди у продолжателей Султана Сунгатуллиновича новые старты, новые победы и достижения.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования