С малолетства пришлось работать в поле. В начале войны пятнадцатилетнего юношу послали рыть окопы в Беденьгу, а как вернулся домой в Карлангу весной 1942 года, призвали их с товарищем на лесоповал под Казань. Всё лето готовили дрова для фронта.
Домой возвращались на теплоходе, друг ночью вышел в Тетюшах, а Михаила не разбудил. На неизвестной пристани он сошел голодный, не зная местности. Добрые люди показали дорогу на Буинск. При подходе к городу его остановил солдат с винтовкой и забрал, как дезертира, обозвав «фашистом». Там, куда его привел постовой, быстро разобрались в ситуации, накормили и отправили до дома, благо, оставалось всего 15 километров.
Затем забрали на строительство железной дороги Ульяновск-Казань. Всё это были временные занятия, и молодой человек думал: скорее бы на фронт.
Повестка пришла 11 января 1943 года. Вместе с ним из деревни призывались одиннадцать человек. В вагонах для перевозки груза они ехали в Хабаровск целый месяц, дровами отапливая железную печь в своем временном жилище. На одной из станций Дальнего Востока их высадили, отвели в баню, выдали обмундирование. Этим же транспортом прибыл и его земляк Ибрагим Садыков, но в артиллерийский полк, стоящий в тайге, попал один Михаил. Новобранца зачислили в связисты, после долгого обучения направили в Германию.
По мнению старослужащих, воевать было уже легче, в воздухе чувствовалась близкая победа. Но один из ближайших до Берлина городов оказался крепким орешком, взяли его только мощнейшей артподготовкой лишь спустя два часа. В Берлине пришлось тянуть связь по подвалам.
Однажды, дело было к вечеру, Михаил с другом сидел в укрытии в берлинском лесу, когда увидел идущих трех вражеских солдат. Наш земляк не растерялся и выстрелил в воздух, они упали. За их пленение получил медаль «За отвагу», а вскоре его наградили и медалью «За взятие Берлина». Имеет орден Отечественной войны II степени.
Незадолго до победы чуть не отправили в Чехословакию, но тут объявили: войне конец. Их полк отправили в пригород Берлина на отдых на десять дней. «Это время прожили мы в полном блаженстве с хорошим питанием», - вспоминает Михаил Иванович. Затем в Венгрии восстанавливал разрушенное, еще три года прослужил в Киеве.
В деревню вернулся весной 1948 года, хотел уехать в какой-нибудь город, но паспортов тогда не давали, пришлось пойти работать бригадиром строительной бригады в колхоз.
В 1976 году семья переехала в Тетюши, работал на механическом заводе столяром. От природы строитель, созидатель и очень скромный человек, он немало на своем веку возвел различных сооружений. За это его вспоминают добрым словом и сегодня.
Последнее обновление: 29 января 2020 г., 15:39