Краткая историческая справка

ИСТОРИЯ СЕЛА БОГДАШКИНО.


Богдашкино - старинное село, основано в 1551 году.
Село географически расположено в 17 км. к юго-западу от г. Тетюши, между двумя большими оврагами, выходящими к берегу живописной реки Кильна. Первые поселения в этих местах появились гораздо раньше. Еще в 13 веке недалеко от нынешнего Богдашкино располагался небольшой город под названием Ошель, населенный булгарскими племенами. Предание гласит, что древнее городище со всех сторон было окружено валом из бутового камня и глубокими рвами с водой: предки опасались набегов воинственных монгольских кочевников.
В ходе военного похода Святослава, брата великого князя Юрия Всеволодовича, город был захвачен и сожжен. Возродиться город не сумел и прекратил свое существование в 1236 году.
Свое современное название село получило в 1551 году, когда в этих местах поселились 11 чувашских и 1 татарское семьи, которыми верховодил некий человек по имени Богдан. И позднее за селением закрепилось название Богдашкино.
В начале ХХ в. в Богдашкино функционировали: церковь, церковно-приходская школа, семь ветряных мельниц, две крупообдирки, шерстобитня, семь мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1832,6 десятин. До 1920 село входило в Пролей-Кашинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 в составе Тетюшского кантона, а с 1927 - Буинского кантонов ТАССР. С 10 августа 1930 года - в составе Тетюшского района, с 4 августа 1938 года в составе Больше-Тарханского района, с 12 декабря 1959 года - вновь в составе Тетюшского района.

Интересные факты

Археологические остатки города — Богдашскинское городище[2] (Тетюшский район, Республика Татарстан) в Российской Федерации является объектом культурного наследия федерального значения. Ошель упоминается в связи с военным походом Святослава, брата великого князя Юрия Всеволодовича, в Воскресенской, Никоновской, Лаврентьевской, Тверской, Холмогорской, Симеоновской летописях, Степенной книге под 1220 годом. В ходе этого похода город был захвачен и сожжен. Возродиться город не сумел и прекратил свое существование в 1236 году. Археологические остатки города — Богдашскинское городище, расположенное в 0,9 км к северу от села Богдашкино.

 

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International