В Тетюшской кадетской школе-интернате состоялся Митинг, посвященный 94-ой годовщине со дня рождения генерал-майора Хапаева Владимира Аверкиевича

В Тетюшской кадетской школе-интернате 6 ноября состоялся Митинг, посвященный 94-ой годовщине со дня рождения нашего великого земляка - генерал-майора Хапаева Владимира Аверкиевича, в котором приняли участие директор Музея истории Тетюш и Тетюшского края Понедельникова Наталья Геннадьевна, сотрудники музея, кадеты и педагоги. Начался и завершился митинг любимой песней Владимира Аверкиевича «Я люблю тебя жизнь». По священной традиции почтили его память Минутой молчания,  возложили цветы  и корзину к памятнику Хапаева Владимира Аверкиевича.

Проникновенно звучали слова и обещания кадет: «Вот уже прошло 10 лет, как не стало нашего земляка Хапаева Владимира Аверкиевича, но  мы всегда будем чтить его память и передавать из поколения в поколение историю судьбы этого легендарного человека. Мы, воспитанники Тетюшской кадетской школы-интерната имени генерал-майора Хапаева Владимира Аверкиевича, склоняем головы перед вечной памятью о нём.  Героическая слава таких людей, как Владимир Аверкиевич,  окрыляет нас и зовёт к новым свершениям во имя мира на земле. Мы, кадеты, постараемся с достоинством нести имя Хапаева Владимира Аверкиевича».

Владимир Аверкиевич Хапаев – ветеран атомной отрасли, Министерства обороны и Академии. Владимир Аверкиевич Хапаев  родился в нашем городе 6 ноября 1924 года.  До 6 класса учился в Тетюшах, затем в 1938 году учебу продолжил в Казани. В 1943 году был призван в Красную армию и направлен на учебу в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийской техническое училище, по окончанию которого в 1944 году направлен на Ленинградский фронт. В годы Великой Отечественной войны с 1943 года и до конца войны Владимир Аверкиевич служил в 86-ой зенитно-артиллерийской дивизии Юго-Западного фронта противовоздушной обороны. Войну завершил в Румынии. В 1946 году, вернувшись с победой на Родину, Владимир Аверкиевич   демобилизовался из армии и поступил учиться на физико-математический факультет Казанского Государственного педагогического института, который с отличием окончил в 1950 году. В 1952 году по решению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в целях контрразведывательного обеспечения программы по созданию ракетно-ядерного щита Родины в числе группы лучших физиков Владимир Аверкиевич был направлен на работу в органы Госбезопасности. Работал   с риском для жизни, участвовал в ответственных научных и контрразведывательных мероприятиях, испытаниях образцов оборонной и космической техники, проявляя незаурядные организаторские способности, принципиальность и высокую квалификацию. За положительные результаты в работе Владимир Аверкиевич   Хапаев награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом «Знак Почёта», многими медалями, в том числе «Имени лётчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина», «Имени академика С.П. Королёва», «В ознаменование запуска ИС – 3». Владимир Аверкиевич -  Почётный сотрудник Госбезопасности. Участвовал в работах по выяснению причин и ликвидации последствий аварии на Челябинской,  Чернобыльской атомной электростанции,  что отразилось на его богатырском здоровье. 24 ноября 2009 года перестало биться сердце великого сына земли Тетюшской. Похоронен на Арском кладбище в г. Казани.

 

 

 

Последнее обновление: 7 ноября 2019, 11:11

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International