Соль — самая древняя из специй. Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад, но наиболее рациональный способ добычи соли был найден более 2000 лет назад: выпаривать морскую воду, а получившийся осадок использоваться для приготовления пищи.
Эту приправу называли "белым золотом" и "повелительницей жизни". Вплоть до конца XIX века от соли зависела вся мировая экономика. Специя ценилась на вес золота: её запасали, ею расплачивались, из-за неё устраивали бунты, а её наличием – хвастались.
Сегодня со слушателями Университета третьего возраста на лекции «Соль земли – жизни соль» побеседовали о трудностях добычи соли, узнали о традициях, обрядах, связанных с солью, как использовалась, как доставлялась в разные регионы России. Также познакомились с разнообразием солонок из фондов Музея, ведь солонка, пожалуй, один из основных символических предметов материальной русской культуры, связанных с национальной идентичностью.