В 8-9-х классах было проведено несколько лабораторных работ на базе образовательного центра «Точка роста».
Ребята знали, что сотовый телефон излучает и принимает электромагнитные волны, с помощью которых и осуществляется связь, но не задумывались, почему в некоторых местах связь не работает.
На уроке решался важный практический вопрос: "Существуют ли преграды для сотовой связи?". В данной работе была исследована способность электромагнитных волн распространяться сквозь препятствия из диэлектриков и проводников.
Девятиклассники выяснили, что электромагнитные волны могут распространяться сквозь преграды из диэлектриков, но эти преграды все-таки мешают распространению волн. Когда телефон находился в пластмассовом контейнере, на установление соединения потребовалось больше времени.
Преграды из проводников (металлическая фольга) мешают распространению электромагнитных волн и вместо гудка раздается «Вызываемый абонент недоступен или находится вне зоны действия сети». Ученики смогли объяснить, почему пропадает сотовая связь в метро и под мостами.
Цель работы — наблюдение сплошного спектра излучения электрической лампы и линейчатых спектров инертных газов.
Спектры испускания бывают разные — сплошные и линейчатые. Как они выглядят и чем они отличаются? Почему разные вещества дают разные спектры? Как определить вещество по его спектру? На эти вопросы учащиеся нашли ответ при выполнении лабораторной работы.
Изучение спектров в школе помогает сформировать у учащихся целостную систему знаний об электромагнитных излучениях, которые можно применять в практической деятельности и в повседневной жизни.
На занятиях внеурочной деятельности «Мир измерений» они выполняли тренировались в выполнении лабораторных работ по разделу «Электричество». Они закрепляли умение собирать электрические цепи, рисовать схемы и правильно записывать результаты, используя знания о погрешностях измерения.