В рамках Национального проекта «Молодежь и дети», оборудование центра «Точка роста» используется на занятиях внеурочной деятельности «Основы агрономии» в 10 классе МБОУ «Кильдюшевская СОШ».
Кислотность или рН почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять свойства кислот, рН указывает на баланс кислот и оснований в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда.
При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро - и макроэлементов, влажность, но и кислотно-щелочной баланс.
Мы считаем, что определив кислотность почв, мы можем предложить способы повышения урожая сельскохозяйственных культур.
Далее учителем химии Кильгановым Д.П. было проведено занятие внеурочной деятельности по теме: «Определение кислотности почвы пришкольного участка». Занятие прошло с использованием цифровой лаборатории.
Основная цель - формировать исследовательские умения работать с оборудованием «Точки роста» по определению кислотности почв на пришкольном участке.
Для этого учащиеся отобрали несколько проб почвы. Почву поместили в колбу и добавили 50 мл дистиллированной воды, которую мешали в течение 5–10 минут, а потом фильтровали. Затем с помощью датчика рН цифрового оборудования ребята определяли кислотность почвы согласно инструкции. Полученные результаты занесли в таблицу.
В конце эксперимента юные химики сделали следующий вывод: Почвы пришкольного участка по кислотности относятся к слабокислым. Как установлено почвоведами, культурные растения не переносят кислой реакции и хорошо растут только на нейтральных и близких к ним по значению реакции среды почвах. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву. Из этого следует, что нужно провести работу по раскислению почвы т. е. нужно вносить в почву негашёную известь или древесную золу.