Max (стилизовано MAX) — цифровая платформа от компании «ВК», объединяющая функции мессенджера, мини-приложений, платёжной системы и государственных сервисов.
Бета-версия, в которую вошёл мессенджер, была представлена 27 марта 2025 года в виде вебсайта и приложения для устройств на базе iOS, Android, macOS и Windows.
С 1 сентября 2025 года Max предустановлен на все новые устройства в России в соответствии с законодательством. В будущем планируется подключение к «Госуслугам» для оплаты штрафов, оформления документов и других государственных сервисов.
Функционал. Max доступен для загрузки на мобильные устройства (iOS, Android), персональные компьютеры (Windows, macOS), а также через веб-интерфейс. Приложение можно установить из цифровых магазинов App Store, Google Play, RuStore и AppGallery. Регистрация пользователя осуществляется по номеру телефона — российского или белорусского. При первом запуске необходимо ввести имя и загрузить изображение профиля.
Интерфейс состоит из четырёх основных вкладок: «Контакты», «Чаты», «Звонки», «Настройки». Внутри доступны функции кастомизации внешнего вида чатов, сортировки по папкам, настройки уведомлений и управления конфиденциальностью.
Встроенные аудио- и видеозвонки работают в сетях с высоким или низким уровнем сигнала. По сообщениям СМИ, в звонках поддерживается стабильное соединение и хорошее качество передачи речи и изображения.
В личной переписке можно делиться контактами, геолокацией, а также отправлять деньги через СБП. В первой версии приложения доступна отправка средств из Альфа-банка и ВТБ: после выбора предпочтительного банка в Max совершается переход в мобильное приложение финансовой организации, где следует завершить перевод.
Чат-боты и мини-приложения. Max предоставляет возможность подключения чат-ботов и мини-приложений. Реализация осуществляется с использованием Max Bot API (для создания и управления ботами), Max Bridge (библиотеки для интеграции клиентских мини-приложений) и MasterBot — служебного бота для быстрой публикации и получения API-ключей. Разработка может быть реализована как программно, так и через визуальные конструкторы, включая BotMother, JetBot, ChatForma, SaleBot и другие. Имена ботов, аналогично Telegram, должны заканчиваться на bot (например, @examplebot).
Мини-приложения запускаются в интерфейсе внутри мессенджера, могут содержать собственную графику и бизнес-логику и инициируются через чат-ботов.
Искусственный интеллект. С 14 апреля 2025 года в Max реализована интеграция с ИИ-платформой GigaChat 2.0. Нейросеть, внедрённая в платформу, позволяет генерировать текст, создавать изображения, расшифровывать голосовые сообщения, делать краткий пересказ видео, статей и других форм контента, анализировать и интерпретировать изображения, работать с документами объёмом до 200 страниц формата A4.
ИИ поддерживает диалог при отправке нескольких файлов одновременно, способен формировать аналитические ответы на основе загруженной информации и предоставляет ссылки на использованные источники.
Развитие. Платформа Max, разрабатываемая ООО «Коммуникационная платформа», учредителем которой выступает ООО «Компания ВК», рассматривается как потенциальная основа для формирования «суперприложения» («супераппа») с объединением множества повседневных цифровых задач в едином интерфейсе. По состоянию на середину апреля 2025 года в среднесрочной перспективе планируется реализация следующих функций:
Источник: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Max_(приложение)